Lanciert wurde die Idee des Talentbetriebs von der Stiftung Habitat und dem Verein TALENT für Hotellerie und Gastronomie, zu dem sich engagierte Gastronomen in Basel im Sommer 2019 zusammengeschlossen hatten. Der Verein gründete auch die SILO by Talent GmbH, die das Silo führt.
Kurz darauf wurde Christian Bosshard angefragt, für drei Jahre die Geschäftsleitung des Silos zu übernehmen: «Ich erhielt eine grüne Wiese, oder besser gesagt ein tolles Gebäude, für das ich ein inhaltliches Konzept entwickeln durfte.» Es gab nur zwei Vorgaben: Der Betrieb soll selbsttragend arbeiten und Nachwuchstalente fördern. Am 1. Dezember 2019 trat Bossard seine Stelle an, im Januar stand das Konzept für ein Boutique-Hostel mit Soulfood-Restaurant. Als Erstes rekrutierte er Mike Graf und Magdalena Klotz, danach den Rest des elfköpfigen Teams, in dem Bossard mit 29 der Älteste ist. Im Team sind Köche und eine Köchin, Service- und Hotelfachfrauen.